您目前的位置: 首页» 工作导航» 辅导员研修基地

工作导航

北理工辅导员培训研修基地举办2016年北京高校新上岗辅导员培训班

 

    2016年6月13日-16日,北理工辅导员培训研修基地举办了2016年北京高校新上岗辅导员培训班,来自北京理工大学、中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学、北京物资学院等高校的42名新上岗辅导员参加了培训。

 

    本次培训依据“增强职业认同、拓展专业知识、提升职业技能、展现团队风采”培训理念,搭建“夯实理论与强化能力相结合、专家讲授与互动形式相结合、精神塑造与知识学习相结合”的培训框架,帮助新上岗辅导员了解岗位职责,掌握岗位技能,尽快进入角色。

 

 

    培训设置素质拓展、专题讲座、实操模拟、情景模拟、小班讨论、经验交流等丰富的课程与形式。先后邀请到北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、北京第二外国语学院党委书记冯培、北京交通大学语言学院党委书记王虹英、北京理工大学组织部部长张笈、学生工作处处长郭彦懿、管理与经济学院学工办主任彭明雪、北京市辅导员技能大赛一等奖获得者张华溢进行专家授课。

 

    素质拓展中,通过“沙场点兵”“神笔马良”等活动,增进各校辅导员的交流,加强团队合作能力,提高实践能力,为之后的课程开展打下良好基础。

 

 

    专题讲座中,寇红江结合教工委对辅导员的要求,以职业化、专家化为方向,主讲辅导员如何做好大学生的人生导师和知心朋友;冯培分析了目前互联网的三大特点,从而引出高校思政教育构建的现实背景,着重论述移动互联网时代的两个视角转换,强调广大学生工作干部要从管理者走向领导者、从组织者走向引领者; 王虹英从北交大学生工作实际出发,重点讲授了如何做一名“三好”辅导员;张笈根据多年学生工作与党建工作经验,主讲高校学生党建与基层组织建设工作。

 

    模拟互动中,郭彦懿根据我校学生工作实践案例,重点讲授各类突发事件的应对方法;彭明雪以专业化视角,用实操的形式主讲职业生涯发展规划课程;张华溢结合北林大工作经验、辅导员技能大赛参赛经历主讲经验交流课程。

 

    培训结束后,授课专家对学员进行学习类、实践类辅导,解答学员工作中的问题,保证培训的延续性效果。

 

    新上岗辅导员培训是“职业化、专家化”辅导员培训体系的重要组成部分,通过上岗培训加强其对辅导员工作的全面了解,提升工作能力,增强责任感和荣誉感。北京理工大学辅导员培训研修基地将不断完善培训课程体系,提高培训水平,以辅导员发展为脉络,以教育部、北京市关于辅导员队伍建设战略需求为出发点,力争建设北京市一流培训基地,提高学工队伍整体水平。

 

(审核:徐建)